Кроме традиционных центров яхтенного туризма и спорта в Бодруме и Мармарисе, в последнее время начинает пользоваться популярностью менее загруженное движением судов  юго-восточное побережье провинции Анталия. Здесь имеется отличная инфраструктура, в том числе несколько марин.

Офис марины в Алании
Офис марины в Алании

Наиболее удобной отправной точкой для путешествий по восточному региону Средиземноморья можно считать город Алания, расположенный в 125 км к югу от столицы провинции. Отсюда рукой подать до Кипра, Ливана, Израиля, Сирии и Египта. Кроме того, летом попутные ветры позволяют совершать прибрежные плавания вдоль юга Турции до провинции Антакия, славящейся своими памятниками различных эпох и религий.

Вход в марину Алании
Вход в марину Алании

Сама Алания в разные времена служила портом различных государств, существовавших на территории этого региона с бурным историческим прошлым. До возведения крепости, которая положила начало основанию города, прибрежные селения подвергались нападению морских пиратов, а какое-то время местные бухты служили их пристанищем.

Марина в Алании расположена в паре километров на северо-запад от города и закрыта от холодных северных ветров отрогами горного хребта Тавр. Она устроена в искусственной бухте с удобным заходом. Вместимость марины – 300 единиц на воде и 150 – на суше. Здесь круглосуточно работает пункт таможенного и пограничного контроля, что позволяет быстро оформлять прибытие и выбытие. Имеется подъемник и ремонтная площадка со своими специалистами по ремонту корпусов, двигателей, парусов и рангоута.

Читайте также:  Неопределенная судьба марины в Газипаша

Салон для отдыха, туалеты и прачечная самообслуживания – бесплатны. Одежду и постельное белье можно отдать в стирку консьержке, которая все сделает за вас. Ее услуги уже платны и стоят 15 лир (чуть более 2 евро) за одну загрузку.

На территории марины есть магазин яхтенного оборудования и принадлежностей, СПА-салон, ресторан, хамам, заправка.

К сожалению на официальном сайте марины в Алании нет удобного калькулятора для расчета стоимости стоянки. Необходимо делать запрос по электронной почте, указав размерности морского судна. Но цены примерно аналогичны другим турецким маринам. В среднем за парусную яхту, длинна которой составляет 12 м, ширина — 2,5, а осадка — 1,5 м, берут 25 евро в сутки. При заключении договора на месяц – 363 евро. Для стоянки зимний сезон имеются большие скидки, и в среднем она обходится в 1200-1300 евро за 6 месяцев (с октября по апрель). Заправка водой – 3 евро за тонну. Электричество – 0,3 евроцентов за 1 кВт при краткой стоянке (до суток) и 0,4 – при длительной. Запрос на стоянку желательно делать  заранее, но обычно свободные места есть. В случае необходимости можно связаться с диспетчером и уточнить по радио (73-й канал VHF).

Читайте также:  Milta Bodrum Marinа

Услуги по подъему и спуску на воду – 240 евро.Очистка и мойка подводной части яхты – 31 евро. Следует заметить, что здесь не приветствуется приглашение специалистов по ремонту со стороны, поэтому за его вход придется заплатить 35 евро. Об этом гласит объявление на входе.

Членам некоторых яхт-клубов и ассоциаций предоставляется скидка на все услуги в размере 10 процентов.

В целом марина довольно уютна и спокойна. От нее легко добраться до местных достопримечательностей (Пещера Дим, древних города Наула и Сьедра, крепость Алании, пляж Клеопатры, древний порт Иотатепе и т.д.), а также до международных аэропортов Анталия (120 км) и Газипаша (40 км). В прибрежных водах можно заниматься дайвингом и поиском затонувших сокровищ. Температура воды летом достаточно высока, поэтому в прибрежных зонах рыбы не много. Однако для удачной рыбалки достаточно удалиться от берега на несколько километров и можно поймать рыбу-меч размером около метра.